Корпоративные   Частные   Детские   Праздники   Организовать   О компании   Контакты  

       
Главная » Праздники

Праздник мавров и христиан

- 01-07-09
Праздник мавров и христиан

1. Празднования мавров и христиан

На протяжении многих столетий, Испания была под властью мусульманских народов, которые упорно сражались с целью захватить новые земли. Сражения между двумя религиозными группами были неоднократными и разворачивались на всей территории перинейского полуосторва.

В районах восточного побережья Испании, празднование «мавров и христиан» отличается от остальных районов своей грандиозностью и размахом. Эти восточные празднования в древние времена строго ограничивались конкретной географической зоной, которая по праву может считаться их родиной. К этой зоне можно отнести севере провинции Аликанте, а точнее округа Алкой, Комтат   и Альто-Виналопо, и некоторые пограничные области, например, Хихона, Мучамьель, Кальоса-де-Энсаррья , Вильяхойоса, Петрель и Монфорте-дель-Сид , муниципалитеты, входящие в состав провинции Аликанте; Бокаирент, Онтеньенте и Фуэнте-ла-Игера - муниципалитеты в составе автономного общества Валенсия; Каудете в провинции Альбасете и Каравака-де-ла-Крус в провинции Мурсия.

Празднование дня мавров и христиан несёт большое культурное содержание, так как они чествуют одно историческое событие очень значимое для всей Испании.

Праздник мавров и христиан

2. Происхождения праздника

Его происхождение уходит корнями в средние века, когда огромной популярностью стали пользоваться различного рода комедии, сакральные обряды и театральные сцены о маврах и христианах. С другой стороны, в XIX веке начинается развитие праздников в восточном стиле, основная характеристика которых –   карнавальные шествия, народные гуляния, религиозные процессии, инсценировки древних битв и сражений, показательная стрельба. Под показательной стрельбой подразумевается использование фейерверков или искусственных огней, которые используют с одной лишь целью – шумного и зрелещного спектакля.

Фейерверк - это отдельное шоу, которое валенсийское сообщество устраивает в честь друзей и гостей, прибывших на праздник.

Праздник мавров и христиан

3. Алкой: Праздник Сан-Хорхе.

Праздник Мавров и Христиан в Алкое проходит 22-го, 23-го и 24-го апреля. Жители Алкоя празднует его последние семь столетий в честь Святого Георгия. Это один из самых популярных народных праздников испанского востока. Алкой был завоеван арабами в середине XIII века при правлении Хайме I и присоединен к Королевству Валенсии.

23 апреля 1276 года мавры, со своим вожаком Аль-Азраком во главе, готовились к осаде города. Во время сражения на одной из стен замка появилсь рыцарь на белом скаковом коне и с крестом на груди (христианский отряд был представлен крестом), принесший большие потери армии мусульман (армии полумесяца).

Мусульмане приняли этого рыцаря за Бога йа Вали ( Wal í) , а христиане назвали его Святой Георгий ( San Jorge ). Начиная с того дня, жители Алкоя провозгласили Сан-Хорхе своим покровителем и поклялись каждый год устраивать торжества в его честь.

Праздник мавров и христиан

4.Орсе - Гранада: Праздник Сан-Антонио и Сан-Себастьяна.  

Этот праздник отмечается с 16 января по 20 января. Также известные в качестве “Солдатский”. Первые два дня посвящаются Сан Антонио, следующие два Сан-Себастьяну, и последний самый знаменательный день - Зорита (Zorita- дикая голубка).

16-го начинается праздник : солдаты, танцовщицы, шуты и мальчики-пажи направляются к скиту, чтобы забрать образ Святого Антонио. Конечно же, все участники одеты в красочные маскарадные костюмы. Вслед за соответствующими знаками почтения и танцами икону перевозят к церкви. По ночам, в течение всех праздничных дней, отдельные группы проводят время, танцуя и гуляя по улицам города. В следующий день празднеств – день Святого Себастьяна, солдаты объявляют мессу в его честь. Вслед за мессой следует общая праздничная трапеза, которая даёт начало и прочим народным гуляниям.  

В день Зорита торжественная процессия возвращает образ Святого Антонио в его скит, после наступает важный гастрономический момент, в который огромные кастрюли с поджаренными кусочками хлеба, дарят неописуемое наслаждение присутствующим. В течение пяти праздничных дней, святой совершает «круг почёта» по всему городку. В этом шествии Святого сопровождают толпы христиан. Затем войска арабов изображают штурм городских стен, но христиане, в конце концов, побеждают, возвращают святого и приглашают мавров присоединиться к всеобщему веселью.

По завершении всех гуляний, образ святого возвращается в скит, где он будет находиться до следующего года.

escuelai.com


Версия для печати
 


Новости
День дружбы и единения славян
•  25.06.2009 
День дружбы и единения славян
Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения... подробности »
Давайте бороться с засухой!
•  17.06.2009 
Давайте бороться с засухой!
30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с... подробности »
Международный день друзей
•  9.06.2009 
Международный день друзей
«Друг — это одна душа, живущая в двух телах».
Аристотель


Сегодня во всем мире... подробности »
смотреть всё »



Праздники   Организовать   Корпоративные   Частные   Детские   О компании